Kennt ihr den urplötzlichen Heißhunger auf ein bestimmtes Gericht oder Kuchen. Bei mir ist es momentan der klassische Marmorkuchen. Also habe ich ihn heute endlich gebacken. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen (vom Chaos in der Küche abgesehen)
- 300 g Butter,
- 270 g Zucker
- 1 EL echte Vanille
- 1 Fläschchen Rum Aroma
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 300 g Weizenmehl
- 175g Dinkelmehl
- 12 g Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 20 g Zucker
- optional: etwas Abrieb von einer Tonkabohne
20 min Arbeitszeit, 60 Minuten Backzeit
Zubereitung
Weiche Butter mit Zucker, Vanille, Rum Aroma, Abrieb der Tonka Bohne und Salz vermengen und solange rühren bis eine glatte Masse entsteht. Das Eigelb einzeln einrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eiweiß Löffelweise in den Teig einarbeiten, dass der Teig schwer vom Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine Marmorkuchenform füllen.
Kakao und die restlichen 20g Zucker vermischen und unter den restlichen Teig rühren.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel Spiralen durch die Teigschichten ziehen. Den Kuchen ca. 60 Min. bei 180 °C backen.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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