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Von einer netten Bekannten bekamen wir wunderbaren Safran aus dem Oman geschenkt. Da sich Safran durch die orientalische Küche wie ein gelber Faden zieht, haben wir gemeinsam ein Rezept aus dem Buch "Die neue persische Küche" von Louisa Shafia getestet.


Das Kochbuch empfiehlt "Geschmorenen Fisch mit Orangen und Safran" für Gäste. Laut Rezept ist der Fisch im Handumdrehen zubereitet und ein Hit bei Gästen. Perfekt, würde ich sagen! Eines schon Mal vorab, das Rezept war uns allen viel zu sauer geraten, sodass wir das Rezept etwas abwandeln mussten. 


Zutaten für 4 Personen:

  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 40 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 40 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 40 ml frisch gepresster Limettensaft
  • 2 EL Honig
  • 4 Kabeljau Filets 
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 kleine Bio-Orangen zum Aufschneiden
  • 1TL Safranfäden

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einstreichen. Zitronenschale und -saft, Orangen- und Limettensaft, sowie 2 EL Honig zu einer Sauce mischen. Den Fisch von beiden Seiten mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl einreiben und in die Auflaufform legen.
Die Orangen mit einem Gemüsehobel hauchdünn (ca. 1 mm) schneiden und damit die Fischfilets belegen.  Den Fisch mit  4 EL der Honig-Zitrus-Sauce beträufeln und im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen.  Die restlichen Zitrussaftmischung in einem kleinen Topf  aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen.  Die Safranfäden in einem Mörser zerstoßen und mit einem EL heißem Wasser aufgießen. Die Zitronensaftmischung vom Herd nehmen, und den Safran zusammen mit dem restlichen Olivenöl einrühren und den ofenheißen Fisch damit beträufeln und sofort servieren.
Und hat das Rezept gehalten was es verspricht?  Die einhellige Meinung zu dem Fisch war eher mäßig. Die Zitronensauce war ursprünglich viel zu säuerlich, sodass wir den Honig hinzufügen mussten. Allerdings fanden wir auch die Orangen zu dominant, sodass der tolle Safran leider etwas überdeckt wurde.
Wir hatten einen sehr netten Abend mit unseren Gästen, aber das nächste Mal gibt es wieder eines unser getesteten und für gut befundenen Rezepte mit Safran.
Guten Appetit!
Eure Alexa

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